Comment optimiser l’utilisation des index dans Firebird?

Il est possible d’optimiser l’utilisation des index de base de données avec FireBird en effectuant une demande de recalcul des statistiques. Lors de cette opération, le moteur de base données effectuera une analyse et déterminera quels sont les index les plus pertinents à utiliser en fonction de votre volumétrie.

La syntaxe générale de la commande SQL a effectuée est:

SET STATISTICS INDEX NOM_DE_L_INDEX

L’utilitaire ConsoleSQL dispose d’une fonction à partir des versions 5.6 permettant de recalculer les statistiques de tou sles index d’une base: sur l’entrée de la base, faire un clic droit puis choisir « Recalculer les statistiques d’index ».

Il est recommandé d’effectuer cette opération quelque mois après le démarrage d’un installation Qubes (quand la volumétrie sera devenue représentative), et de manière infréquent au delà (si les performances se dégradent, si la typologie de vos process à changée, etc.).