Configuration et utilisation de Qubes Auth

Usage

Qubes Auth permet de recenser toutes les connexions utilisateurs via l’application Qubes et le service Qubes Express.

Note: la page qui permettait de lister les utilisateurs du service Qubes Express a été supprimé à partir de la version 2016.

Configuration

Afin que les services Qubes puissent contacter QubesAuth, ce dernier doit être relié avec une connexion directe à la base, sans passer par le P2P Proxy.

• Copier le fichier SDBAliases.ini contenu dans le répertoire D:\APP\CreativeIT\P2PProxy à côté de QubesAuth.exe
  • Si le service n’est pas installé, ouvrir une ligne de commande ou powershell administrateur, puis
    • lancer la commande QubesAuth /install en tant qu’administrateur
  • Lancer la commande QubesAuth /authorize en tant qu’administrateur
  • Lancer la commande QubesAuth /register, et redémarrer le service s’il était déjà démarré.

Il faut aussi se reconnecter à Qubes ou QubesExpress afin que la connexion soit détectée.

Les paramètres autres que SDBAliases.ini sont enregistrés dans le fichier ini QubesAuth.ini.

Problèmes connus

Qubes auth répond sur son interface web http://nom_du_serveur:1342 , mais il peut ne renvoyer aucun utilisateur connecté, dans ce cas voilà les possibilités à vérifier:

• Pour vérifier à quel service Qubes Auth une base est connectée, il faut lancer la commande QubesAuth /status
  • Le serveur a deux cartes réseaux: QubesAuth se connecte à la première que Windows propose -> utiliser l’option [HTTP]Domain du fichier QubesAuth.ini ou bien désactiver une des cartes.