Echec à l’envoi de message SMTP

Lors de l'envoi de message SMTP, il arrive parfois que l'envoi de message se solde par une erreur de type "Violation d'accès à l'adresse .....".

Ceci se produit en principe lorsqu’un antivirus est présent sur le poste et bloque l’accès au port 25 ( port par défaut SMTP ).

Ce réglage est présent par défaut sur la plupart des installation de l’antivirus mc affee.

Pour que Qubes puisse envoyer des messages, il convient soit de désactiver complètement la règle, soit de créer une exception pour les processus suivant :

Qubes.exe QubesExpress.exe QubesPeon.exe QubesIBBackup.exe QubesSMTPRelay.exe

sur les installation avec mc afee, le réglage de ces règles est généralement définit sur un serveur McAfee ePolicy Orchestrator ou McAfee Protection Pilot, selon le produit installé.

Dans le cadre de cette architecture toute modification locale effectuée par un utilisateur sera effacée automatiquement au bout de 5 mn.

Seul l’administrateur de l’antivirus est à même d’effectuer des modification sur ces réglages, il convient donc de lui fournir les informations ci-dessus.

Pour ne pas avoir à changer la configuration de l’antivirus sur tous les postes ou qubes est installé, il est possible de configurer Qubes SMTP Relay pour qu’il écoute sur un port autre que le port standard ( exemple 2525) ( fichier QUBESSMTPRelay.ini) et d’adapter en conséquence le paramétrage des options serveur dans Qubes.

ainsi les envoi de messages depuis les postes clients échappent à la règle de filtrage, et seul le serveur nécessite une adaptation de la règle de l’antivirus