Transfert de base de données Qubes

Il est souvent nécessaire de transférer une base de données Qubes d’une machine à une autre :

• Lors de la première installation, depuis un environnement de développement.
  • Dans le cas d’un changement de serveur.
  • Dans le cas d’une copie pour faire un environnement de test.
  • Pour analyse d’un problème complexe.

Cette procédure va dépendre de la source et de la destination:

• Est-ce le même moteur de base de données ?
  • Est-ce la même version du moteur de base de données ?
  • Est-ce le même OS ?

En fonction des réponses aux questions précédentes il conviendra de choisir la procédure la plus appropriée.

Attention !

La méthode générique via QubesDatabaseBackup n’est a utiliser que s’il y a un changement de moteur de base de donnée, lorsque ce n’est pas le cas les outils natifs du SGBDR seront toujours bien plus performants.
Par ailleurs, sur les grosses bases, cet outils peux causer divers soucis, liés au mode de fonctionnement de la base ( ARCHIVELOG, FULLLOG…. ) a la taille des zones de Rollback ou Temporaire, et ne doit jamais être lancé même pour sauvegarde sur un environnement de production sans avoir analysé complètement la situation avec le DBA du site concerné.

Méthode générique avec QubesDatabaseBackup.

Cette méthode est la seule possible si le transfert implique un changement du moteur de base de données.

Bien que cette méthode permette de faire une sauvegarde base en ligne, il est essentiel de mettre au préalable l’application hors ligne si la sauvegarde doit être restaurée dans un environnement de production.

Sauvegarde de la base source.

1. S’assurer que la machine dispose de suffisamment d’espace disque pour sauvegarder la base de données.
  2. Lancer l’utilitaire QubesDatabaseBackup.exe depuis le dossier Creative IT\Tools.
  3. Cocher les bases Qubes et QubesArchive.
  4. Si les bases de données sont transportées sur un LAN rapide, ou via un disque USB, il est recommandé de choisir Aucune pour le niveau de compression.
  5. Lancer la sauvegarde et indiquer ou celle – ci doit être enregistrée.

Restauration de la sauvegarde dans la base destination.

Pour pouvoir restaurer la sauvegarde effectuée avec QubesDatabaseBackup.exe, il est nécessaire que la base de destination existe et soit au même niveau fonctionnel que la sauvegarde, c’est a dire même version de base Qubes que la bases sources, et DB_Modules existant dans la sources joués sur la base destination.

1. Couper les services Qubes sur la machine de destination.
  2. Si la sauvegarde était compressée, la décompresser au préalable à l’aide de 7-zip. Il est également possible de décompresser la sauvegarde via le menu Tools\Décompresser un fichier 7z… de QubesDatabasesBackup.exe.
  3. copier l’utilitaire QubesDatabaseBackup.exe depuis le dossier bin\Tools sur la machine de destination vers le dossier bin\P2Prpoxy.
  4. Lancer l’utilitaire QubesDatabaseBackup.exe depuis le dossier bin\P2PProxy sur la machine de destination.
  5. Aller dans le menu Tools\Restauration…
  6. Choisir l’alias de la base Qubes, ainsi que le fichier Structure correspondant et Lancer la restauration.
  7. Valider les confirmations.
  8. effectuer la même opération pour QubesArchive.