Comment sauvegarder une base Firebird en utilisant gbak?

Si votre base de données Qubes est une base de données Firebird ou Interbase, il est possible d’utiliser l’utilitaire de ligne de commande « gbak » afin d’effectuer une sauvegarde à chaud dans le cadre d’un batch ou d’un script personnalisé.

La documentation de gbak est disponible sur le site: http://www.firebirdsql.org

http://firebirdsql.org/manual/gbak.html

Cette méthode peut être exécuté depuis un serveur de sauvegarde (autre que le serveur hébergeant la base de données) à conditions que les utilitaires Firebird d’accès client y aient été installés.

Des informations complémentaires sont sur disponibles sur http://www.firebirdfaq.org/cat5/.