Espace disque minimal requis par Qubes IB Backup

Introduction

Qubes IB Backup a besoin d’un certain espace disque pour pouvoir sauvegarder les bases Qubes et QubesArchive.

Selon les endroits où sont installés les deux bases et les backups, les espaces disques libres requis seront différents.

Voici les différents cas qui peuvent se présenter:

Cas 1 : Base Qubes et Qubes Archives sur la même partition

Sous-cas 1 : Bases et Backup sur la même partition

Tout est au même endroit, cas le plus fréquent.

L’espace minimal requis sur la partition est le maximum entre 2x la somme des deux bases et 500Mo.

Exemple 1

Base Qubes = 1Go et Base QubesArchive=500Mo

l’espace minimal est de 3Go.

Exemple 2

Base Qubes = 100Mo et Base QubesArchive=50Mo

l’espace minimal est de 500Mo.

Sous-cas 2 : Bases et Backup sur deux partitions séparées

Les deux bases sont au même endroit et le backup sur une partition séparée, cas classique avec des bases importantes.

L’espace minimal requis sur la partition des bases est le maximum entre la somme des deux bases et 500Mo.

Si le stockage du backup n’est pas un partage réseau Windows (commençant par
), l’espace minimal requis sur la partition du backup est le maximum entre la somme des deux bases et 500Mo.

Exemple 1

Base Qubes = 1Go et Base QubesArchive=500Mo

l’espace minimal est de 1.5Go pour chaque partition.

Exemple 2

Base Qubes = 100Mo et Base QubesArchive=50Mo

l’espace minimal est de 500Mo pour chaque partition.

Cas 2 : Base Qubes et Qubes Archives sur deux partitions séparées

Sous-cas 1 : Base Qubes et Backup sur la même partition

L’espace minimal requis sur la partition de Qubes est le maximum entre 2x la base Qubes et 500Mo.

L’espace minimal requis sur la partition de QubesArchive est le maximum entre la base QubesArchive et 500Mo.

Exemple 1

Base Qubes = 1Go et Base QubesArchive=500Mo

l’espace minimal est de 2Go sur la partition Qubes et 500Mo sur la partition QubesArchive.

Exemple 2

Base Qubes = 100Mo et Base QubesArchive=50Mo

l’espace minimal est de 500Mo pour chaque partition.

Sous-cas 2 : Base QubesArchive et Backup sur la même partition

L’espace minimal requis sur la partition de Qubes est le maximum entre la base Qubes et 500Mo.

Si le stockage du backup n’est pas un partage réseau Windows (commençant par
), l’espace minimal requis sur la partition de QubesArchive est le maximum entre la somme de la base Qubes + 2x la base QubesArchive et 500Mo.

Exemple 1

Base Qubes = 1Go et Base QubesArchive=500Mo

l’espace minimal est de 1Go sur la partition Qubes et 2Go sur la partition QubesArchive.

Exemple 2

Base Qubes = 100Mo et Base QubesArchive=50Mo

l’espace minimal est de 500Mo pour chaque partition.

Sous-cas 3 : Trois partitions séparées

L’espace minimal requis sur la partition de Qubes est le maximum entre la base Qubes et 500Mo.

L’espace minimal requis sur la partition de QubesArchive est le maximum entre la base QubesArchive et 500Mo.

Si le stockage du backup n’est pas un partage réseau Windows (commençant par
), l’espace minimal requis sur la partition du backup est le maximum entre la somme de la base Qubes + la base QubesArchive et 500Mo.

Exemple 1

Base Qubes = 1Go et Base QubesArchive=500Mo

l’espace minimal est de 1Go sur la partition Qubes, 500Mo sur la partition QubesArchive et 1.5Go sur la partition Backup.

Exemple 2

Base Qubes = 100Mo et Base QubesArchive=50Mo

l’espace minimal est de 500Mo pour chaque partition.