Mode protégé de Office 2010

Il arrive que des fichiers Word ou Excel ne s’ouvre pas dans Qubes avec Office 2010, avec le message d’erreur suivant:

Office a détecté un problème avec ce fichier. Son ouverture a été bloqué pour protéger votre ordinateur.

Cela signifie que le fichier est considéré comme dangereux par Office, pour plusieurs raisons.

Une des raisons est que le fichier a été enregistré avec une version de Word très ancienne: Word 2.0, 6.0 ou 95.

La solution est simple: il faut exporter le fichier, l’enregistrer dans une version plus récente (.doc (2003) ou .docx), et le réimporter dans Qubes.

Plus d’explications sur la page dédiée au problème de Microsoft version anglaise et version française).