Personnalisation des images de fond de la page d’accueil (Shell)

Pour personnaliser les images de fond de la page d’accueil de QubesExpress, il suffit de créer un fichier « bonjour.drops.json » dans le dossier de QubesExpress.

Ce fichier doit être de la forme :

[{
        "url": "http://ImagePath1/Image1.jpg",
        "author": "xxx1"
    }, {
        "url": "http://ImagePath2/Image2.jpg",
        "author": "xxx2"
    }, {
        "url": "http://ImagePath3/Image3.jpg",
        "author": "xxx3"
    }
]

Les fichiers images doivent être servis par un serveur web.
Si on a mis plusieurs images, QubesExpress choisira aléatoirement l’image affichée.
Le champ « author » est facultatif mais permet de créditer l’auteur de l’image si elle est soumise à un copyright.

Pour faire servir les images par QubesExpress :

• S’il s’agit d’un jeu d’images prédéfinies, une solution simple est la suivante :
    • Si le paramètre « HTTPDirectory » du fichier server.cfg (dans le dossier de QubesExpress) n’est pas défini, il faut le créer et indiquer le dossier qui contiendra les ressources HTTP complémentaires
    • Aller dans le dossier correspondant et créer un sous-dossier « ShellImages »
    • Mettre les images dans ce dossier
    • L’url d’appel des images sera alors de la forme : http://AdresseEtPortDuServeurQubes/ShellImages/NomImage.jpg
  • Sinon, si les images doivent dépendre de l’utilisateur (par exemple de son site, son service ou sa fonction), ou de la date, ou d’un autre facteur contextuel, c’est faisable mais il faudra développer un WebProcess pour cela.