Configuration PostgreSQL Qubes 2020

Client: Creative IT

Prérequis : Avoir un admin qui puisse se connecter au serveur de la BDD, avoir un accès en VPN ou avec un partage d’écran

Objectifs: Configurer PostgreSQL pour Qubes 2020

Destinataires: Support

Action 1

1. Télécharger et installer:
    PostgreSQL Windows x86-64
    runtime VC++ 2013 x86 et x64 ( vcredist_x64.exe et vcredist_x86.exe )
    – Google Chrome
  2. Lancer PGAdmin4 puis dans le tray icon PGAdmin choisir configure et dans Browser Command indiquer :
    "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\Chrome.exe" %URL%
  3. Relancer le trayIcon puis NewPgAdmin4 Windows…
  4. Dans Server -> PostgreSQL -> Login/Group Roles
  5. Clique droit -> Create -> Login/Groupe Role…
  6. Dans l’onglet General -> Name « qubeslogin »
  7. Dans Privileges Can Login -> Yes SuperUser-> // le role superuser pourra etre retiré apres import des bases

Le resultat dans l’onglet SQL doit ressembler à :

CREATE ROLE qubeslogin
WITH LOGIN SUPERUSER CREATEDB CREATEROLE INHERIT NOREPLICATION CONNECTION LIMIT -1 PASSWORD 'xxxxxx';

Dans Server -> PostgreSQL -> Tablespaces
Clique droit -> Create -> Tablespace…
Dans l’onglet General -> Name « le nom de la Tablespaces souhaitée » -> Owner choisir « qubeslogin »
Dans l’onglet Definition -> Location « saisir le chemin pour les data ex: E:\Data\Qubes -> Owner choisir « qubeslogin »
Le resultat dans l’onglet SQL doit ressembler à :

CREATE TABLESPACE qubes
OWNER qubeslogin
LOCATION 'E:\Data\Qubes';
ALTER TABLESPACE qubes
OWNER TO qubeslogin;

Dans Server -> PostgreSQL -> Database
Clique droit -> Create -> Database…
Dans l’onglet General -> Name « qubes » -> Owner choisir « qubeslogin »
Dans l’onglet Definition -> Tablespace « la Tablespace créée précédemment » -> Owner choisir « qubeslogin »
Le resultat dans l’onglet SQL doit ressembler à :

CREATE DATABASE qubes
WITH
OWNER = qubeslogin
ENCODING = 'UTF8'
TABLESPACE = qubes
CONNECTION LIMIT = -1;

Dans Server -> PostgreSQL -> Database
Clique droit -> Create -> Database…
Dans l’onglet General -> Name « qubesarchive » -> Owner choisir « qubeslogin »
Dans l’onglet Definition -> Tablespace « la Tablespace créée précédemment » -> Owner choisir « qubeslogin »
Le resultat dans l’onglet SQL doit ressembler à :

CREATE DATABASE qubesarchive
WITH
OWNER = qubeslogin
ENCODING = 'UTF8'
TABLESPACE = qubes
CONNECTION LIMIT = -1;

Action 2

Une fois les tables et utilisateurs créés:

• Editer les fichiers SDBAliases.ini comme sur cette exemble

[QUBES]
      MIDDLEWARE=PGSQL
      SERVER=Adresse du serveur PostgreSQL
      PORT=5432
      DATABASE=Qubes
      USER_NAME=qubeslogin
      Password=!!5O4bVkRCIWg=

[QUBESARCHIVE]
      MIDDLEWARE=PGSQL
      SERVER=Adresse du serveur PostgreSQL
      PORT=5432
      DATABASE=QubesArchive
      USER_NAME=qubeslogin
      Password=!!5O4bVkRCIWg=