Qdin – Qubes for digital nomads

Qdin ou « Qubes for digital nomads » est une distribution de Qubes contenue dans un seul dossier, avec un minimum de dépendances à installer.

Les cas d’usage principaux sont les tests et formations.

Prérequis

• Installer Firebird 3.0.7 https://firebirdsql.org/en/firebird-3-0/ avec comme mot de passe « shaka »
  • Récupérer le zip de QubesNomads (v21.8.31.0)
  • la première fois que Qdin est exécuté sur une machine, lancer « First_time.cmd » en tant qu’administrateur, les script effectuera les configurations et vérifications nécessaires.

Structure de la distribution

• racine: scripts de démarrage et mise à jour
  • bin: executables Qubes, dezip du QubesUpdate.zip des versions release téléchargeables sur le site support. En dehors du domaine CIT, seules les versions à partir du 01/09/2021 sont supportées.
  • data: bases de données Qubes.fdb et QubesArchive.fdb
  • utils: script et utilitaires
  • temp: dossier des fichiers temporaires, le contenu peut être effacé librement entre les exécutions

Utilisation

• lancer Qubes en double-cliquant sur « Start_Qubes.cmd »
  • lancer QubesExpress en double-cliquant sur « Start_QubesExpress.cmd »
  • arrêter QubesExpress avec un clic-droit sur son icône (en bas à droite dans la barre des tâches), puis shutdown
  • pour mettre à jour, télécharger QubesUpdate.zip depuis le site support dans le dossier bin, puis dézipper sur place en remplaçant les exécutables existants