Problème connexion à une base de données externe sous oracle 64 bits en Qubes 2020

Client: Creative IT

Prérequis : Avoir un admin qui puisse se connecter au serveur de la BDD, avoir un accès en VPN ou avec un partage d’écran

Objectifs: Rétablir la connexion à une base de données externe sous oracle 64 bits en Qubes 2020

Destinataires: Support

Information

Une application 32 bits (resp 64 bits) ne peut pas accéder à une source de données 64 bits (resp 32 bits).
Or, Qubes.exe est une application 32 bits. Il ne peut donc pas accéder aux sources de données ODBC 64 bits.
Par contre, P2PProxy est une application 64 bits et pourra donc y accéder.

Le problème vient donc essentiellement du faite que vous ne pouvez pas utiliser l’écran de paramétrage de Qubes.exe pour définir la source de données SQL de cette façon.
Cependant, c’est une très mauvaise pratique de définir une source de données SQL en indiquant son driver et les paramètres associés. Car cela obligera toutes les applications (Qubes, QubesExpress, QubesPeon) à être sur des machines pour lesquelles ce driver est installé et réglé de la même façon.

C’est pour éviter cela qu’on a développé le P2PProxy. Ainsi, il suffit de paramétrer les réglages de connexion via un nouvel alias dans le fichier SDBAliases.ini du P2PProxy (64 bits) et de dire que la source de données SQL passe par cet alias de ce P2Pproxy.

Astuce

Pour récupérer les informations que vous devez renseigner dans le SDBAliases.ini Vous pouvez utiliser l’utilitaire UDL.

-Pour ce faire il faut créé un fichier texte
-Renommer ce fichier en lui donnant l’extension UDL

Action 1

-Il est maintenant possible de double-cliquer sur le fichier pour exécuter l’application, le premier onglet Fournisseur afin de sélectionner le fournisseur.

-Rentrer les informations de connexion à votre serveur

-Editer le fichier UDL avec Bloc-Notes ou Notepad

Ses informations peuvent être utilisé pour remplir le SDBAliases.ini