Comment créer une source de données sytème (DNS) 32 bits avec un OS 64 bits?

Pour les version 64bit des systèmes d’exploitation de Windows, des subtilités ont été introduites pour la création des sources de données ODBC. Il y a en effet deux jeux de réglages, un pour les applications 32bits et un pour les applications 64bits. Le panneau de configuration donnera par défaut accès au réglage 64bits uniquement.

Si vous utilisers l’odbcad32.exe par défaut, contrairement à ce que semble indiquer son nom, vous exécuterez en fait la version 64bits, et les DSN ainsi configurés ne seront pas reconnus par les exécutables 32bits de Qubes.

Pour pouvoir ajouter un nouveau DSN 32bits, il faut faire apparaître les fichiers cachés de Windows: options des dossiers dans le panneau de configuration, puis décochez ‘masquez les fichiers protégés du système d’exploitation’.

Placez-vous alors dans ‘C:\Windows’, vous verrez un sous-dossier nommé ‘SysWOW64’, dossier dans lequel se trouve la version 32bits de odbcad32.exe.

La version 32bits est bien dans un dossier qui porte 64 dans son nom: WOW64 signifie « Windows on Window 64 », soit implicitement Windows (32bits) pour Windows 64bits.